ДАРЫ ПРИРОДЫ

Да и электротовары киев я думаю заинтересуют многих из вас.
В XVI веке острова были открыты испанскими мореплавателями, и рай превратился в продовольственный склад. По разным оценкам, за три века с Гала-пагоса было вывезено от 200 тысяч до 10 миллионов черепах. Позже на смену корабельным заготовительным командам пришли коллекционеры и торговцы экзотикой, целенаправленно охотившиеся за самыми крупными панцирями. В истреблении рептилий участвовали и завезенные на острова животные, особенно свиньи и крысы, уничтожающие черепашьи кладки. Аналогичную грустную картину можно было наблюдать и на островах Индийского океана, где водились исполинские черепахи.

К 1970-м годам черепах на островах Галапагос осталось всего около грех тысяч (их поголовье накануне открытия архипелага по косвенным данным оценивается примерно в четверть миллиона). На некоторых островах рептилии были истреблены полностью, а поскольку на каждом из них жил свой подвид, это означало, что из 15 подвидов слоновой черепахи четырех уже нет. В 2012 году к ним добавился пятый: умер старый самец Одинокий Джордж с острова Пинта (он же Абингдон) — последний представитель подвида абингдонских слоновых черепах.

В конце XX столетия гигантских пресмыкающихся взяли под охрану и на Галапагосе, и на Альдабре. Благодаря искусственному разведению поголовье слоновых черепах вновь начало расти, сейчас их около 20 тысяч. В комфор тных условиях под присмотром человека кто-то из них, возможно, доживет и до 300 лет. Тогда песенка черепахи Тортилы окажется ближе к истине.