Ее звали прекрасная Керамика.

Он – носил гордое имя Гранит. Говорят, когда-то очень давно они поклялись приносить людям добро и с тех пор трудились, не покладая рук. Сильный и неприхотливый Гранит без устали строил обитателям Земли чудесные храмы, возводил непреступные крепости. А хрупкая Керамика украшала стены и полы людских домов, делая их яркими и красочными. Тысячи лет они жили бок о бок, любуясь и восхищаясь творениями друг друга и, наконец, решили, что всегда хотят быть вместе. Их союз оказался столь удачным, что о нем пели песни и слагали легенды. Вскоре у Керамики и Гранита родился сын. Красотою он был подобен своей матери, силой же и стойкостью – отцу. А нарекли чудесного младенца…

«Керамогранит!» – воскликнет читатель, возможно, несколько утомленный столь пространным введением, и… будет не совсем прав. Дело в том, что исконное название материала, о котором пойдет речь в нашей статье, – gre s porcellanato. С итальянского (считается, что родился наш младенец на территории Италии) это словосочетание можно перевести как «каменно-фарфоровая керамика»: porcellano – фарфор, gres – каменно-керамическое изделие.

Надо сказать, что это словосочетание весьма точно отражает суть материала, о котором пойдет речь: по способу производства он походит на керамику или фарфор, а по своему внешнему виду и свойствам – на камень. Эта двойственность нашла отражение и в русском эквиваленте названия gres porcellanato, возникшем значительно позже, – «керамогранит». Впрочем, иногда для краткости продавцы и покупатели именуют этот материал просто «гресом».

Тонкости производства

Итак, керамика или камень? Судите сами. Для изготовления керамогранита, как правило, используют высококачественные белые каолиновые глины, чистейший кварцевый песок, шпаты и природные пигменты (обычно окислы редкоземельных металлов). Измельченные компоненты прессуют под высоким давлением (400–500 кг/см) в штампах, способных придавать поверхности фактуру камня, древесины, холста и других материалов. Полученные заготовки обжигают при температуре 1200–1300 °С. Столь сильная «жара» приводит к реструктуризации компонентов внутри материала.

Иными словами, рождается монолит, по своим характеристикам превосходящий природные аналоги и характеризующийся однородным цветом по всей своей толщине. Вышедший из печи гомогенный (окрашенный на всю глубину) керамогранит, как правило, имеет матовую поверхность. Для получения разнообразных фактур плитку могут отполировать до блеска, либо подполировать для создания интересной фактуры, сочетающей блестящие и матовые участки (так получаются неровные, как у природного камня, поверхности плитки).

Кроме того, керамогранит обычно ректифицируют – обрезают кромки (края), чтобы получить точные размеры и избавиться от микросколов после полировки. Это дает возможность укладывать материал, как камень, практически без швов. Однако подобной обработке, как правило, не подвергается керамогранит экономкласса.

Существует еще один способ изготовления керамогранита, предполагающий вместо окрашивания плитки на всю глубину нанесение на ее поверхность слоя глазури. Рисунок в этом случае накатывают или напыляют до начала процесса обжига. Таким образом, сегодня в продаже встречается сразу несколько видов gres porcellanato: матовый, полированный, полуполированный, сатинированный (вощеный), глазурованный и т.д. Различаются они как по внешнему виду, так и по некоторым свойствам.

Почти идеален

А теперь давайте поговорим о наиболее общих, родовых свойствах керамогранита. Итак, грес – это очень плотный, монолитный твердый материал, обладающий достаточно низкой пористостью (менее 0,5%). В отличие от керамической плитки керамогранит обладает более высокими показателями износостойкости.

Не менее важной характеристикой керамического гранита является его высочайшая механическая прочность, которая позволяет использовать материал в условиях ветровой нагрузки, резких перепадов температуры и т.д. Высокая прочность керамического гранита делает его устойчивым к воздействию кислот и щелочей.

Керамогранит – экологически чистый материал. Он не выделяет никаких вредных веществ и лишен главного недостатка натурального гранита и других пород вулканического происхождения – радиоактивности. По степени морозоустойчивости керамогранит превосходит как керамическую плитку, так и большинство сортов природного камня. Столь высокие показатели ему обеспечивают повышенная плотность и однородность.