Особенности строительства загородных домов в Подмосковье

От того, где мы собираемся построить дом, в большой степени зависит, из чего мы будем его строить и как. Рассмотрим, какими специфическими особенностями обладают загородные дома в Подмосковье.

Основными определяющими факторами при строительстве загородных домов в Подмосковье являются: характер грунтов на участке застройки, характерный для Подмосковья климат, а также – в немалой степени – тот образ жизни, какой принято вести в столице и ее окрестностях. Рассмотрим их по порядку.

Характер грунтов и другие геологические особенности
Известно, что 80% подмосковных земель представляют собой так называемые «тяжелые» грунты – глины и суглинки. Для того чтобы построить прочный и долговечный, не подверженный деформациям загородный дом в Подмосковье, следует, прежде всего, тщательно отнестись к проектированию фундамента. Если Ваш дом будет достаточно легким – каркасным, брусовым, бревенчатым или сложенным из пеноблоков, – то лучше делать не полнозаглубленный ленточный фундамент с глубиной залегания свыше полутора метров, а мелкозаглубленный ленточный фундамент либо монолитную железобетонную плиту, закладываемые в промерзающем слое грунта. Такие фундаменты, образующие жесткую горизонтальную раму под всеми несущими стенами здания, равномерно перераспределяют нагрузки, возникающие из-за морозного пучения грунта, и в наименьшей степени подвержены деформациям. В любом случае, участок перед началом стройки должен быть обследован, а фундамент – грамотно, профессионально рассчитан. Обязательно нужно предусмотреть песчаную подушку под фундаментом, поскольку песок, равномерно впитывающий влагу, уменьшает неравномерность сил морозного пучения, – чем его больше, тем меньшие деформирующие воздействия испытывает фундамент.

Климат
Подмосковный климат отличается довольно суровыми зимами, однако с частыми и порой продолжительными оттепелями, а летом – жарой и чередованием солнечных и дождливых дней. В таких, в общем-то, неблагоприятных для жилых построек условиях следует внимательно отнестись к выбору материала для наружных стен загородного дома в Подмосковье, их утеплению, обработке защитными составами, а также к правильному расчету кровли и отведению дождевой воды с кровли и от фундамента.

Выбранный каменный стеновой материал должен характеризоваться не только достаточной прочностью, но и морозостойкостью, то есть значительным числом циклов замораживания/размораживания. Данный показатель для облицовочного кирпича не должен быть меньше 50, а производители высококачественного кирпича указывают не менее 75 циклов. Выбирая облицовочный кирпич, на это следует обратить внимание.

Что касается дерева, то деревянные стены следует покрывать защитными составами, не откладывая в долгий ящик. Если незащищенная древесина простоит всего лишь один год, то она полностью утратит «товарный вид», посереет и потрескается.

В наиболее благоприятных условиях находятся деревянные наружные стены, утепленные (и защищенные) по технологии «вентилируемый фасад». В этом случае обеспечивается максимальная долговечность Вашего дома без капитального ремонта.

Согласно современным нормам по теплоудержанию, как кирпичные, так и деревянные жилые здания в климате Подмосковья следует утеплять. Это не значит, что в подмосковном загородном доме, сложенном из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса зимой будет холодно, но на отопление уйдет больше топлива и, соответственно, денег, чем на обогрев утепленного дома.

Одним из способов строительства теплого каменного дома заключается в замене кирпича пористыми материалами – пено-, газобетонными блоками или поризованными керамическими блоками, которые выпускает фирма «Кнауф». Строительство домов из пеноблоков позволяет обойтись без утепления наружных стен, возводя при этом теплые, энергосберегающие здания. 40-сантиметровой стены из газобетона или 64-сантиметровой стены из блоков «Кнауф» вполне достаточно для возведения теплосберегающего дома, отвечающего новым строительным нормам.

Однако выбирая тепло и строя дом из пено- или газобетонных блоков, Вы в какой-то мере жертвуете его прочностью. Низкая несущая способность ячеистого бетона приводит к появлению железобетонных поясов в местах опирания плит перекрытий, балок и т.д. Поэтому строительство из блоков требует более высокой квалификации строителей и проектировщиков, чем кирпичная кладка, так как для высокого теплосбережения необходимо избежать появления «мостиков холода», каковыми могут оказаться слишком толстые кладочные швы или неправильно утепленные монолитные пояса и перемычки. Последняя ошибка может привести не только к дополнительным теплопотерям, но также к выпадению конденсата на внутренних поверхностях стен в холодное время года, отслаиванию штукатурки и обоев.

Еще один способ строительства теплого дома заключается в наружном утеплении ограждающих стен по технологии «вентилируемый фасад». Эта технология применяется при строительстве как кирпичных загородных домов, так и деревянных домов из бруса. Данный способ позволяет избежать компромисса «прочность или тепло?», полностью решить проблему конденсата, обеспечить самые комфортные условия, в которых служат основные несущие стены дома, к тому же он является весьма экономичным, поскольку несущие стены могут быть сделаны минимальной толщины. Наружное утепление дома особенно актуально для недорогих загородных домов, которые отапливаются электричеством или дизельным топливом. Наружная отделка «вентилируемого фасада» может быть любой – от обшивки сайдингом до обкладки кирпичом или отделки камнем.
А билеты на проезд купить не хотите? На сайте proizd можно найти множество интересных вариантов.
Не следует забывать и о правильном утеплении жилой мансарды. Утепленная вентилируемая крыша загородного дома представляет собой многослойный «пирог», грамотное устройство которого не позволит скапливаться влаге в утеплителе, сделает дом по-настоящему теплым и долговечным.

Стиль столичной загородной жизни
Философия и стиль загородной жизни в последние годы в корне изменились. Загородный дом в Москве рассматривается уже не как летняя дача, спартанский кров любителя-садовода, а как полноценное, удобное и красивое жилище, предназначенное для жизни и отдыха и зимой, и летом. Более того, загородный дом в Подмосковье становится для все большего числа людей основным жилищем. Это – закономерная тенденция для мегаполисов во всем мире. Отсюда вытекают и те новые требования, которые предъявляются при строительстве загородных домов в Подмосковье.

Прежде всего, новая философия строительства загородных домов в Подмосковье предполагает грамотное проектирование, которому уделяется большое внимание. В ряде случаев этап проектирования и согласования проекта с Заказчиком занимает столько же или даже больше времени, чем само строительство загородного дома.

Современный загородный дом в Подмосковье, безусловно, должен быть оснащен всем необходимым инженерным оборудованием, обеспечивающим городской уровень комфорта и безопасности (при гораздо лучшей экологии). Сюда входят системы отопления, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и фильтрации питьевой воды, автономной канализации с современным сантехническим оборудованием и системой очистки стоков, электроснабжения, освещения, охранной и противопожарной сигнализации, телефон, Интернет и спутниковое TV.

Загородные дома в Подмосковье становятся более солидными, «обстоятельными», комфортабельными и красивыми, а подход к их проектированию и строительству – более ответственным и серьезным. Люди понимают, что строят не времянку, а главное, «пожизненное» жилье для себя и своей семьи, детей и внуков, а возможно, и правнуков.