Сады Королевы: подводный рай для туристов

Коралловый оазис в национальном парке «Сады Королевы» поражает обилием морских обитателей. Среди оленерогих кораллов мелькают стайки ронок и луцианов, в мангровых зарослях проплывают серебристые облачка мальков. А если отправиться дальше, в открытое море, можно встретить карибских рифовых и шелковых акул.

С тех пор как мы наведывались в «Сады Королевы» — на острова Хардинес-де-ла-Рейна, — прошло 15 лет. Тогда среди отмелей, мангровых островков и рифов в 800 километрах от берегов Кубы перед нами предстал морской Эдем, поразивший обилием видов.

И вот мы снова здесь. Минули годы, климат изменился. Что стало с национальным парком, занимающим без малого 2200 квадратных километров? Первое погружение: мы спускаемся в лабиринт оленерогих кораллов, или акропор, — эти полипы, исчезающие по всему Карибскому морю, оказались на грани вымирания. Но к нам со всех сторон тянутся широкие коралловые ветви, среди которых снуют ронки и луцианы. Наши смелые надежды оправдались — мы, словно в жидкой капсуле времени, снова перенеслись в коралловые джунгли, кишмя кишащие рыбой. Именно такими запомнились нам карибские глубины в прошлый раз.

В сопровождении Ноэля Лопеса, профессионального дайвера, два десятка лет изучающего здешние воды, мы спускаемся глубже. Здесь находится другой риф, где мы обнаружили сразу четыре вида груперов, среди которых была и гуаса размером с небольшой шкаф. Нам показалось, что рыбы здесь стало даже больше, чем прежде.

В другое утро мы проникли в мангровые заросли и проплыли сквозь погруженный в воду лес, среди серебристых облачков рыбной молоди. Мы даже отважились заплыть в открытое море и понырять в хороводе десятков шелковых акул. А в сумерках вернулись в мангры и, вооружившись мощной подсветкой, ушли в глубину, где бесшумно, будто субмарина, охотился острорылый крокодил. Мы не верили своим глазам: все морское сообщество жило полной жизнью, не утратив ни одного вида, — это было настоящее чудо!

Как считает эколог Фабиан Пина Амаргос, этот океанский оазис процветает благодаря усилиям кубинцев, взявших заповедник под охрану. До сих пор эту морскую экосистему не затронуло обесцвечивание кораллов, хотя и ей грозит та же опасность, что и другим рифам, — ведь океан теплеет и окисляется, а уровень его растет. [Стоит отметить, что первопричина болезней кораллов — не столько потепление, сколько загрязнение. — Примечание российской редакции.]

С отменой торгового эмбарго против Кубы многие американцы захотят окунуться в девственные воды. Поэтому необходимо найти баланс между интересами экотуризма и нуждами охраны природы. Кубинцы знают, что поставлено на карту — живые сокровища Карибского моря.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий