СУМО В БРОНЕ

По-настоящему впечатляющей продолжительностью жизни могут похвастаться лишь самые большие рептилии. Возраст Адвайга, самца сейшельской исполинской черепахи, умершего в 2006 году, по разным оценкам, составлял 150-250 лет. Особи слоновой черепахи с островов Галапагос в неволе доживали до 170 лет.
Если интересует строительная компания в Стокгольме, то советую заглянуть на сайт dränering Stockholm? Думаю, это заинтересует многих.
Великаны заслужили свои видовые названия: длина панциря самой большой точно измеренной слоновой черепахи составляла 122 см, а вес крупнейших экземпляров приближался к 400 кг. Впрочем, таких габари тов достигают лишь отдельные старые самцы (черепахи растут практически всю жизнь, хотя с возрастом все медленнее). Как правило, вес взрослых особей не превышает центнера.

Обычно в животном мире гигантизм возникает в ответ на гнет хищников: если стать очень-очень большим, никто не осмелится напасть на такого монстра. По самые крупные сухопутные рептилии обитают на островах, где никогда не было животных, представляющих для них угрозу. Конечно, предки черепах жили на всех континентах и сталкивались с хищниками. Но исследования показывают, что своих размеров слоновая черепаха достигла уже на Галапагосе.

Возможно, это объясняется повадками рептилий. Самцы черепах дерутся между собой. Тактика на этих рыцарских турнирах однообразна: сталкиваясь панцирями, соперники стремятся оттеснить друг друга, а если удастся — опрокинуть на спину. Понятно, что в таких схватках, как в японской борьбе сумо, преимущество на стороне наиболее массивных бойцов. Именно такие самцы оставляют больше всего потомства. Известно, что на островах, где нет хищников, направление эволюции во многом определяется внутривидовой конкуренцией. Поэтому размеры черепах увеличивались, пока не достигли физиологического предела. Одновременно росла и их численность, и Галапагос стал настоящим черепашьим раем.