Укладка ламината своими руками

С чего начинается работа по укладке ламината?
Прежде всего, нужно убедиться в том, что основа, на которую укладывается ламинат, отвечает необходимым для данного материала требованиям. Ламинат можно укладывать на прочный дощатый пол, на цементную стяжку, на ровный пол из керамической плитки. Некоторые виды ламината допускается укладывать на ковровое покрытие, если оно прочно приклеено к основе и имеет толщину не более 6 мм.

Если основой для ламината является цементная стяжка, то к ней предъявляются следующие требования: поверхность стяжки должна быть сухой, чистой, ровной и прочной. Неровности не должны превышать 3 мм на 1 м поверхности; остаточная влажность — не более 2% (для ангидридной цементной стяжки — 0,5%). Неровности свыше 3 мм на 1 м следует устранять путем шлифования либо использовать специальные растворы для ремонта стяжек. Если цементная стяжка имеет значительное число дефектов, их можно устранить с помощью самовыравнивающихся смесей, о которых вы подробно можете прочитать в отдельных статьях «Качественная стяжка — надежный пол» и «Как правильно сделать стяжку пола».

Деревянный пол может служить хорошей основой для ламината, если настил прочно скреплен с несущей конструкцией и не пружинит под давлением. Деревянная основа не должна иметь выпуклостей и впадин, в противном случае ее следует отшлифовать. Ламинированные панели можно укладывать только наискосок относительно деревянных досок. Если деревянный пол, который должен стать основой для ламината, недостаточно прочный или имеет большое количество неровностей, поверх досок можно уложить листы ДСП или фанеру толщиной 10 мм, закрепив их с помощью шурупов. В любом случае перепад между листами на стыках не должен превышать 2 мм.

Основные инструменты, необходимые для укладки ламинированного пола, найдутся в каждом доме. Но помимо молотка, угольника, ножовки, деревянного бруска и лобзика, понадобится специальный рычаг-добойник, с помощью которого укладываются панели ламината, примыкающие к стенам. Кроме того, нужны стяжные ремни, которые применяют при склейке рядов ламината. Если выбранный вами ламинат имеет защелкивающиеся соединения, стяжные ремни не понадобятся.

В настоящее время практически все крупные производители ламината выпускают продукцию с двумя видами соединений — на клею и бесклеевое (защелкивающееся). Относительно новое бесклеевое соединение значительно упрощает процесс монтажа, поскольку не требует применения клея и стяжных ремней. Однако у бесклеевых соединений есть и минусы — недостаточная защита от влаги в области стыков. В клеевых конструкциях клей сравнительно хорошо уплотняет швы и служит надежной защитой от проникновения влаги. Чтобы защитить бесклеевые соединения, замки ламината в процессе производства обрабатывают специальными растворами для МДФ-материалов. Это делает такой ламинат более влагостойким, но он — значительно дороже, чем клеевой.
Основные правила укладки ламината:

1. На любую основу, кроме деревянной, для гидроизоляции необходимо постелить полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм. На стыках пленка укладывается с нахлестом до 20 см и проклеивается по всей длине скотчем.

2. Ламинат всегда укладывается «плавающим» способом, то есть панели ламината скрепляются только между собой и не крепятся к основе.

3. Поскольку при изменении температуры большая цельная поверхность может расширяться или сжиматься, между ламинированным покрытием и неподвижными элементами помещения, такими как стены, пороги, трубы, необходимо оставлять расширительный зазор величиной 10-15 мм. При длине помещения более 10 м следует предусмотреть в середине помещения деформационный шов шириной 10 мм, который впоследствии закрывается декоративной планкой. Таким образом, ламинат может при тепловом расширении легко двигаться по основе.

4. В комплекте с ламинатом продается так называемая подложка, обычно это вспененный полиэтилен толщиной 3 мм, хотя есть и многие другие виды, которые упоминаются в этой статье «Укладка напольного покрытия своими руками. Практические советы». Подложка служит звукоизоляцией и дополнительной гидроизоляцией, ее укладывают полосами, встык, без нахлеста под ламинированные плиты перед их монтажом.

5. Перед укладкой ламинированные панели нужно в течение 48 часов выдержать в помещении при температуре около 18° и влажности 50-70% для акклиматизации. За это время можно выполнить работы по подготовке основы.

Укладка ламината на клей
Ламинированные панели укладывают ряд за рядом в направлении падающего дневного света, т. е. не параллельно окну, а перпендикулярно. На всех панелях по периметру предусмотрены пазы или вставные гребни, которые стыкуются между собой в поперечных и продольных швах. Поперечные стыки смежных рядов должны быть смещены не менее чем на 30 см относительно друг друга.

Начинают укладку от угла комнаты, при этом первая панель располагается пазом к стене (для клеевых соединений) и гребнем к стене (для бесклеевых соединений). Следует помнить о расширительном зазоре, для этого между первым рядом и стеной нужно вставить распорки толщиной 10-15 мм.

Оцените количество рядов ламината, необходимое для покрытия ширины комнаты от одной стены до другой (не забудьте при этом учесть расширительные зазоры). Если ширина последнего ряда получается менее 5 см, следует несколько уменьшить ширину панелей первого ряда. Для этого подрежьте нужное число панелей.

Панели первого ряда укладывают без клея. Ламинат укладывают всегда вразбежку, поэтому последнюю панель в ряду, как правило, приходится отпиливать (длина последней панели должна быть не менее 30 см), не забудьте при этом оставить расширительный зазор 10-15 мм между торцом панели и стеной. Оставшуюся часть отпиленной панели используют в начале второго ряда. При этом опять-таки нужно следить, чтобы расстояние между поперечными швами было не менее 30 см. Этот принцип необходимо соблюдать и при укладке последующих рядов. Укладку первых трех рядов выполняют без клея, осуществляя при этом подгонку, если таковая потребуется.

Затем укладываем первые три ряда уже с клеем. Клей наносится непрерывной полосой как на гребень уже уложенной доски, так и в паз стыкуемой планки. Необходимо работать достаточно быстро, потому что специальный клей для ламината в открытом виде сохнет в течение 10 минут. При этом не забывайте своевременно удалять остатки подсохшего клея на продольных и поперечных швах. Наносите клей тщательно по всему периметру панели, чтобы в будущем избежать проникновения влаги внутрь швов.

Для окончательной стыковки используется молоток и деревянный брусок, по которому и производится постукивание. Никогда не бейте молотком непосредственно по гребню или пазу ламината, это чревато их поломкой. Излишки клея должны свободно выступать вдоль всей длины шва, образуя непрерывный валик. Через несколько минут удалите излишки клея. Если у вас есть ремни для стяжки, используйте их именно сейчас, то есть после сборки трех рядов.

По описанной выше методике укладывают панели ряд за рядом вплоть до противоположной стены. Чтобы вырезать для последнего ряда панель нужной ширины, поступают следующим образом. Панель последнего ряда точно совмещают с уже приклеенной панелью предпоследнего ряда. Затем берут третью панель и укладывают поверх предыдущих, расположив се гребнем к стене вплотную к распоркам, создающим расширительный зазор. Эта панель используется как линейка, по которой можно отчертить линию отреза. Обрежьте и уложите панели последнего ряда, используя для этого рычаг-добойник. Пока клей еще не засох, вставьте дистанционные распорки между стеной и последним рядом панелей, это поможет надежно их состыковать и создаст необходимый температурный шов. Если ламинат будет укладываться также в соседнем помещении, он должен быть уложен и в дверном проеме.

Не забудьте предусмотреть в ламинате температурный шов на стыке соседних помещений. Шов можно замаскировать специальным переходным профилем для порогов (стыкоперекрывающая накладка на порог пола или просто порог).